Huelva

Centro de Salud Isla Chica


M m m m m m m m m m m
Memoria

Ficha tcnica

La propuesta para el nuevo Centro de Salud ´Isla Chica´ surge como resultado de la intención de dar respuesta a dos premisas, la urbanística, y la programática, aparentemente irreconciliables. De un lado, el espíritu del plan urbanístico para el futuro Parque Marisma (en la actualidad ocupado por aparcamientos en superficie), en todo momento concebido como una suerte de glaciar verde circundado por edificios de límites fluidos. De otro, el requerimiento programático de diseñar un Centro de Salud compacto y eficiente en el que el factor de forma se mantenga dentro de unos márgenes beneficiosos para su comportamiento energético y en el que las circulaciones sean lo más sencillas y directas posible.


El resultado de esta conciliación ha sido la forma propuesta para el Centro de Salud, compacta pero fluida, que puede leerse al mismo tiempo como un edificio y como un baluarte. Esta geometría permite además que todas las dependencias se dispongan en torno a un atrio central de dimensiones contenidas, circundado por las circulaciones de público: una suerte de plaza interior, aislada del bullicio diario del barrio e iluminada cenitalmente por cuatro lucernarios.


El desnivel que salva el edificio ha permitido, con ligeros ajustes topográficos, que la cubierta encaje como prolongación natural de la calle superior, donde se sitúa uno de los accesos al Centro de Salud. Además, un umbráculo cobija buena parte de esta cubierta/plaza/baluarte mirador, incrementando así su habitabilidad.


El edificio que no quería estar ahí