Carmelo Torres. Jan

Vivienda unifamiliar


M m m m m m m m m m m
Memoria

Ficha tcnica

El proyecto se ubica en una zona céntrica de Jaén, en una calle en la que predomina la tipología de vivienda unifamiliar entre medianeras, rodeada de edificaciones plurifamiliares de mayor altura.

 

Aunque no se prescribe por la normativa urbanística, la vivienda fuerza su posición lo más retranqueada posible de la línea de fachada del solar, para conseguir el máximo espacio delantero, en la zona mejor soleada y con mejores vistas, cobijada también por los árboles de gran porte de la calle. Así se genera un espacio ajardinado con piscina, de siete metros de fondo. Este espacio delantero es el germen del proyecto, dotado de un especial «espesor», ya que bajo su jardín se sitúa la piscina climatizada, soleada a través del patio inglés que se sitúa en su lado sur. Desde el propio patio inglés, una apertura en el lado contrario al de la piscina permite iluminar el sótano -2. Estas aperturas entre niveles permiten crear visiones diagonales entre los espacios a distinta altura, presentes incluso entre las piscinas, mediante la apertura de una ventana horizontal en su muro divisorio.

 

Rodajas de sol