Dos Hermanas. Sevilla

Vivienda unifamiliar


M m m m m m m m m m m
Memoria

Ficha tcnica

Localizada en el borde suroeste de Dos Hermanas, La Avenida de la Libertad cuenta todavía con algunas parcelas de gran dimensión que restringen su uso permitido a el de vivienda unifamiliar aislada. Herencia de un pasado que pobló de "villas"e este sector, la normativa actual, propone incluso conservar, si es posible, las especies vegetales preexistentes que muestren gran porte y buen estado.

 

El programa de usos propuesto fue el de una vivienda de gran dimensión, que incluía, además de una composición familiar de salones, cocina, dormitorios y baños el requerimiento de un apartamento para invitados, un gimnasio con spa y un garaje`para quince coches de colección.

 

El proyecto optó por descomponer este programa en un conjunto de pabellones de volumetría independiente pero conectados por un eje longitudinal que atraviesa toda la parcela. El esponjamiento que la posición de los pabellones permite, sirve para que el conjunto de la parcela se entienda como un jardín habitado por edificaciones aisladas más que como el de una casa que se abre a un jardín. Esta descomposición en pabellones se aprovecha para que cada uno de ellos se abra completamente a las vistas generadas por sus propias porciones de jardín, para lo que se adopta un uso extensivo de los grandes paños de vidrio termoacústico de alta eficiencia, siempre protegido del soleamineto por voladizos y estores interiores y exteriores.

 

La horizontalidad del conjunto, compuesto de un despliegue de edificaciones de una planta en diferentes alturas, se contrasta en la entrada con un sobredimensionamiento del vestíbulo, que se ofrece al visitante como una torre de acceso vista desde el exterior y como un atrio abierto al cielo desde el interior.

 

En la composición general hemos querido detectar resonancias de la herencia de la casa señorial romana, aún presente en los restos de las villas de la cercana Itálica: un esquema que incluye un eje general enlaza el atrio, un peristilo (donde las estancias principales rodean una fuente-estanque) y una zona de "termas", de ejercicios y de estancias secundarias al fondo.


Cultivated vistas